2014.10.26
LINEのブロックの有無は相手に分かりますか?
2014.10.26

LINEのブロックの有無は相手に分かりますか?

gooスマホ部編集部
gooスマホ部編集部
sim通

powerd by goo Simseller

今年一年のご愛顧にお答えして!平成最後の年末感謝セール
LINEでAという友だちをずっとブロックしていました。
まだ私の電話帳にはAの連絡先が登録されています。
(Aの電話帳にも私の連絡先は登録されている)

そこで「設定」→「友だち」→「ブロックリスト」に登録しているAのブロックを「解除」した時、AのLINE上で何かその通知があったりしますか?
こちらがブロック解除した事が瞬時にAに伝わる仕組みになっているのかどうかを知りたいです。
補足情報として、私が一方的にAから距離を置きたく、LINEを始めた時にAをブロックリストに入れて、私がLINEを始めた事をわからないようにしました。
しかし、別の友人が私と間違えてAにLINEを送ってしまった為、Aには、「私がLINEをしていること」「Aをブロックしていること」は多分バレたと思います。
何事もなかったかのように、今からでもAをブロックリストから外して友だちに入れておけば、私が最近LINEを始めたばかりで友だち登録ができていなかったという体にできるかなと考えています。
姑息な感じですが、真剣です。
ご回答よろしくお願いします。

質問への回答

こんにちは、みかんです。
ご質問ありがとうございます。

LINEのブロックについてですね。LINEではブロックした場合も、解除した場合も相手には通知されない仕様となっています。安心して使ってくださいね。

ただし、LINEを既に使っていることを知っているかどうかは別になります。
ご質問文を拝見したところ、双方が電話帳に登録があり、知り合いかも、または友だちのリストからブロックをしたのであれば、相手の方は既に友だちとしてポカリさんを登録をしているのではありませんか。
つまり、LINEを使っているという事実を相手の方はしっていると思われます。

自分からみた場合、友だち自動追加をオフにしていれば、自らの友だちリスト上に勝手に登録が追加されることはありません。
つまり、知り合いかも?のリストを確認していなかったのであれば、当然相手の方を登録できていなかったという前提は立ちますが・・・

以上になります。
今年一年のご愛顧にお答えして!平成最後の年末感謝セール

関連キーワード